加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 财政数据

2013年9月全州财政预算执行情况分析

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2013-10-23 11:17:04

2013年9月全州财政预算执行情况分析


    今年以来,全州各级财税部门以党的十八大精神为指引,以深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神为动力。加强税收征管,做大财政资金总量;优化财政支出结构,改善民生质量,把保障和改善民生作为工作的出发点和立足点,预算执行情况整体较好。

    一、全州财政收支预算执行情况

    ㈠公共财政预算收入执行情况

    截止9月底,全州公共财政预算收入完成93757万元,占预算107174万元的87.48%,超收13377万元,同比增长38.19%,增收25909万元。全州公共财政预算收入进度、增幅均位列全省第一位。

    分县(市)情况:从收入进度来看,东乡县受上年灾后重建项目税收在11月份、12月份集中入库,导致9月份公共财政预算收入短进度12.31个百分点,其余各县市均超进度要求,尤其是广河、积石山县受非税收入增势强劲影响,已提前完成全年收入任务。

从收入增幅来看,除永靖县同比仅增长8.77%外,其余各县(市)收入均增长25%以上。

    ㈡公共财政预算支出执行情况

    截止9月底,全州公共财政预算支出完成1077482万元,占调整预算1214950万元的88.69%,同比增长20.92%,增加支出186380万元,全州公共财政预算支出增幅位列全省第三位。其中:州本级支出完成124827万元,占调整预算171160万元的72.93%,同比增长32.8%,增加支出30828万元;县(市)级支出完成952655万元,占调整预算1043790万元的91.27%,同比增长19.51%,增加支出155552万元。

    分县(市)情况:从支出进度来看,各县市均达到均衡进度要求,尤其是永靖、积石山县已完成调整预算的95%以上。

    从支出增幅来看,除东乡县受灾后重建资金减少3.2亿元的影响,同比下降6.27%;广河县受建设项目减少的影响同比仅增长9.41%外;其余各县市均保持了20%以上的增长,尤其是临夏市、康乐县增幅分别高达35.69%、34.44%。

     ㈢政府性基金预算收支情况

    截止9月底,全州政府性基金预算收入完成114177万元,同比增长71.26%,增收47510万元;政府性基金预算支出完成123974万元,同比增长48.99%,增加支出40765万元。

    ㈣财政专户管理资金收支情况

    截止9月底,全州财政专户管理的教育收费完成3592万元,财政专户管理的教育收费支出完成3424万元。

     二、全州财政预算执行的特点及问题

    前9个月,全州财政运行态势总体平稳,但从全年的情况来分析,支撑财政收入增长的动力仍然不足,主体税收增长乏力,财政收入增长更多依赖非税收入和部分地方小税种的拉动,财政支出压力较大,收支矛盾突出。⑴财政收入稳定增长。主体税种增值税、营业税、企业所得税受金融、建筑、房地产、制造等行业效益的拉动累计完成94702万元,占税收收入的72.16%,同比增长17.85%,增收14345万元;其余各税累计完成36540万元,占税收收入的27.84%,同比增长32.84%,增收9034万元。非税收入受部分县(市)上缴廉租房出租出售收入和临夏县植树造林捐款等一次性收入的拉动,同比增长60.01%,比上月回升19.76个百分点。⑵重点支出保障有力。与人民群众生活直接相关的教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等重点民生支出754855万元,占公共财政预算支出的70.06%,同比增长14.71%,促进了社会稳定、事业发展和民生改善。⑶重点企业税收减多增少。国税监控的79户50万以上增值税重点企业中,43户税收呈现负增长,占重点企业总数的54.43%;地税监控的10户重点企业中,6户税收呈现负增长,占重点企业总数的60%。⑷财政支出压力较大。截止9月底,全州财政支出完成107.75亿元,若全年实现20%的增长目标,到年终还需实现支出57.25亿元,按剩余3个月计算,每月需实现支出19.08亿元。⑸一般公共服务支出形势堪忧。截止9月底,全州一般公共服务支出完成24.62亿元,占公共财政预算支出的22.85%,同比增长60.14%。根据全州一般公共服务支出调整预算数分析,前9个月各县(市)为了完成州政府确定的目标任务,加快支出进度,提前预下达或预拨付一般公共服务支出资金,已完成调整预算的99.75%。全州当年要完成州政府下达的55%目标任务,还需支出13.54亿元。所以后几个月一般公共服务支出增长将减缓,低增长和高目标的矛盾将会显现,支出形势令人堪忧,压力巨大。

    三、下一步工作措施

    前9个月,财政预算执行情况总体良好。但是,在不足3个月的时间中要完成全年财政工作目标,时间紧,任务重,难度大,问题多,为此,各级财政部门要牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,进一步坚定发展信心,加大工作力度,完善政策措施,扎实做好各项工作,确保年度财政收支任务全面完成。

    ㈠增强工作主动性,确保完成财政收入任务。一是各县(市)要切实加强与税务部门协作配合,准确把握收入增长面临的不利因素,增强组织收入工作的主动性,落实收入征管责任制,抓好税收稽查和清欠工作,挖掘增收潜力,做到应收尽收。二是清理非税收入征缴死角,加大对国有资源有偿使用收入、国有资本经营收入等重点项目的征管,进一步规范收缴程序,加强账户管理,实行以票控收,加大稽查力度,确保财政收入均衡入库和平稳增长。三是“一企一策”培育龙头企业,制定切实可行的扶持规划,明确发展目标、发展措施,通过财政贴息、以奖代补、贷款担保等手段,对科技含量高、上规模的骨干财源项目和重点企业进行优先扶持,扩大产能产值,使其有能力迅速吸收资本,成为产业经济发展的龙头,增加经济总量。

    ㈡加快支出进度,确保完成财政支出目标。切实发挥财政部门职能作用,不断优化支出结构,集中财力办大事,把财政资金分配好、使用好、管理好,为促进全州经济社会跨越发展提供坚实的财力保障。一是对年初预算安排的各类资金和项目明确的专项资金确保在11月全部实现支出,使12月支出总量比上年水平有明显下降。二是对保障民生和教育、就业、社会类民生性财政支出和12月15日前下达的专项资金,在5个工作日内完成预算下达和资金拨付,并充分发挥财政服务、协调、保障、管理和监督的职能,主动联系主管部门提前编报用款计划,及早拨付资金,早日实现支出,把财政资金承载的国家政策真正落实到位,真正发挥财政资金使用效益。三是对历年结转的项目资金全面清理,对能列支的结转项目资金全部实现支出,对今年无需使用和不能落实到位的项目资金,要按规定收回总预算,统筹安排用于今年急需财政资金的项目。四是以项目建设为抓手,将财力、政策等进一步向州委州政府确定的重点项目工程等重点领域倾斜,促进新增长极加速崛起。五是在落实省州33件为民办实事、扶贫攻坚、民生保障、基础设施建设及增加居民收入等重点支出方面进一步加大财政资金投入力度。同时,要切实强化财政资金监督,全面提高资金使用效益。

    ㈢加大争取力度,确保财政实力持续壮大。中央和省级财政收入增幅回落,上级财政转移支付补助增量资金将大幅减少,加之省上整合今年的增量资金主要用于全省民生实事,导致全州财力增长的争取空间十分有限。后3个月,是中央、省级专项和财力补助集中下达的时期,各县(市)和各业务科室要用足、用活、用好国家和省上的投资政策,积极配合有关部门,进一步加大工作力度,强化工作措施,落实工作责任,力争农业水利、教育卫生、社会保障、移民搬迁、生态环境、节能减排等方面的专项资金同比不低于25%。争取转移支付补助和一般性专项资金比上年有较大幅度的增加,切实增加资金运筹总量。

    ㈣强化财政监督,切实提高依法理财水平。各级财政部门要认真贯彻落实《临夏州财政监督管理办法》,进一步加强财政监督,扩大监督范围。要逐步构建内外监督相结合,行政监督和社会监督相结合,日常监管与专项检查、抽查相结合,检查处理与跟踪问效相结合,事前审核、事中监控、事后检查相结合,多层次、全过程的财政监督体系。建立预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力的预算执行动态监控体系。深入推进绩效评价工作,探索预算编制、执行与监督有机结合、相互制约、相互协调的财政运行机制,不断提升监督检查的效果,确保财政资金安全、规范、高效使用。


[1]