加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 财政数据

2013年10月全州财政预算执行情况分析

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2013-11-18 09:39:24

    今年以来,全州各级财税部门以党的十八大精神为指引,以深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神为动力。加强税收征管,做大财政资金总量;优化财政支出结构,改善民生质量,把保障和改善民生作为工作的出发点和立足点,预算执行情况整体较好。

     一、全州财政收支预算执行情况

   (一)公共财政预算收入执行情况

    截止10月底,全州公共财政预算收入完成100889万元,占预算107174万元的94.14%,超收11581万元,同比增长39.07%,增收28345万元。全州公共财政预算收入进度、增幅均位列全省第一位。其中:州级收入8395万元,占预算8671万元的96.82%,同比增长67.2%;县(市)级收入92494万元,占预算98503万元的93.9%,同比增长36.98%。

    分县(市)情况:从增幅来看,除永靖县同比仅增长9.07%外,其余各县(市)收入均增长35%以上;从进度来看,东乡县受上年灾后重建项目税收在11月份、12月份集中入库,导致10月份公共财政预算收入短进度15.18个百分点,其余各县市均超进度要求,尤其是广河、积石山、康乐县已提前完成全年收入任务。

    (二)公共财政预算支出执行情况

    截止10月底,全州公共财政预算支出完成1132783万元,占调整预算1261448万元的89.8%,同比增长14.39%,增加支出142530万元,全州公共财政预算支出增幅位列全省第五位。其中:州级支出完成126970万元,占调整预算176780万元的71.82%,同比增长16.7%,增加支出18173万元;县(市)级支出完成1005813万元,占调整预算1084668万元的92.73%,同比增长14.11%,增加支出124357万元。

    分县(市)情况:从增幅来看,除东乡县、广河县受建设项目减少的影响同比下降7.32%、5.41%外,其余各县市均保持了17%以上的增长,尤其是积石山县、康乐县、临夏市增幅分别高达26.19%、24.96%、24.83%;从进度来看,各县市均达到均衡进度要求,尤其是永靖、临夏、东乡县已完成调整预算的95%以上。

    (三)政府性基金预算收支情况

    截止10月底,全州政府性基金预算收入完成125866万元,同比增长75.59%,增收54185万元;政府性基金预算支出完成141976万元,同比增长56.95%,增加支出51519万元。

    (四)财政专户管理资金收支情况

    截止10月底,全州财政专户管理的教育收费完成4061万元,财政专户管理的教育收费支出完成3815万元。

    二、全州财政预算执行的特点及问题

    前10个月,全州财政运行态势总体平稳,但从全年的情况来分析,支撑财政收入增长的动力仍然不足,主体税收增长乏力,财政收入增长更多依赖非税收入和部分地方小税种的拉动,财政支出压力较大,收支矛盾突出。⑴财政收入稳定增长。主体税种增值税、营业税、企业所得税受金融、建筑、房地产、制造等行业效益的拉动累计完成104945万元,占税收收入的72.65%,同比增长17.84%,增收15888万元;其余各税累计完成39512万元,占税收收入的27.35%,同比增长32.67%,增收9730万元。非税收入同比增长65%,增收17783万元。⑵重点企业税收减多增少。国税监控的79户50万以上增值税重点企业中,42户税收呈现负增长,占重点企业总数的53.2%;地税监控的10户重点企业中,6户税收呈现负增长,占重点企业总数的60%。⑶重点支出保障有力。与人民群众生活直接相关的教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等重点民生支出797875万元,占公共财政预算支出的70.43%,同比增长8.17%,促进了社会稳定、事业发展和民生改善。⑷一般公共服务支出压力巨大。截止10月底,全州一般公共服务支出完成25.37亿元,占公共财政预算支出的22.4%,同比增长53.2%。全州当年要完成州政府下达的55%目标任务,还需支出12.79亿元,支出压力巨大。

    三、后2个月的工作措施

    前10个月,财政预算执行情况总体良好。但是,针对存在的困难和问题,在后2个月的工作中要加大工作力度,完善政策措施,扎实做好各项工作,确保年度财政收支任务全面完成。

    (一)增强工作主动性,确保完成财政收入任务。一是各县(市)要切实加强与税务部门协作配合,准确把握收入增长面临的不利因素,增强组织收入工作的主动性,落实收入征管责任制,抓好税收稽查和清欠工作,挖掘增收潜力,做到应收尽收。二是清理非税收入征缴死角,加大对国有资源有偿使用收入、国有资本经营收入等重点项目的征管,进一步规范收缴程序,加强账户管理,实行以票控收,加大稽查力度,确保财政收入均衡入库和平稳增长。三是“一企一策”培育龙头企业,制定切实可行的扶持规划,明确发展目标、发展措施,通过财政贴息、以奖代补、贷款担保等手段,对科技含量高、上规模的骨干财源项目和重点企业进行优先扶持,扩大产能产值,使其有能力迅速吸收资本,成为产业经济发展的龙头,增加经济总量。

    二)加快支出进度,确保完成财政支出目标切实发挥财政部门职能作用,不断优化支出结构,集中财力办大事,把财政资金分配好、使用好、管理好,为促进全州经济社会跨越发展提供坚实的财力保障。一是对年初预算安排的各类资金和项目明确的专项资金确保在11月全部实现支出,使12月支出总量比上年水平有明显下降。二是对保障民生和教育、就业、社会类民生性财政支出和12月15日前下达的专项资金,在5个工作日内完成预算下达和资金拨付,并充分发挥财政服务、协调、保障、管理和监督的职能,主动联系主管部门提前编报用款计划,及早拨付资金,早日实现支出,把财政资金承载的国家政策真正落实到位,真正发挥财政资金使用效益。三是对历年结转的项目资金全面清理,对能列支的结转项目资金全部实现支出,对今年无需使用和不能落实到位的项目资金,要按规定收回总预算,统筹安排用于今年急需财政资金的项目。四是以项目建设为抓手,将财力、政策等进一步向州委州政府确定的重点项目工程等重点领域倾斜,促进新增长极加速崛起。五是在落实省州33件为民办实事、扶贫攻坚、民生保障、基础设施建设及增加居民收入等重点支出方面进一步加大财政资金投入力度。同时,要切实强化财政资金监督,全面提高资金使用效益。

    (三)加大争取力度,确保财政实力持续壮大。中央和省级财政收入增幅回落,上级财政转移支付补助增量资金将大幅减少,加之省上整合今年的增量资金主要用于全省民生实事,导致全州财力增长的争取空间十分有限。截止10月底,下达各类专项资金63.57亿元,同比增长4.46%,各级财政部门要积极配合有关部门,进一步加大工作力度,强化工作措施,落实工作责任,最大限度的争取转移支付补助和一般性专项资金,切实增加资金运筹总量。


[1]