加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 财政数据

2013年11月全州财政预算执行情况分析

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2013-12-18 09:33:41

    今年以来,全州各级财税部门以党的十八届三中全会精神为指引,以深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神为动力。加强税收征管,做大财政资金总量;优化财政支出结构,改善民生质量,把保障和改善民生作为工作的出发点和立足点,预算执行情况整体较好。

    一、全州财政收支预算执行情况

    (一)公共财政预算收入执行情况

    截至11月底,全州公共财政预算收入完成106525万元,占预算107174万元的99.39%,超收8279万元,同比增长29.53%,增收24288万元。全州公共财政预算收入进度、增幅均位列全省第一位。其中:州级收入8894万元,占预算8671万元的102.57%,同比增长66.37%;县(市)级收入97631万元,占预算98503万元的99.11%,同比增长26.97%。

    分县(市)情况:从增幅来看,除积石山县上年11月份将政府性基金收入误入到公共财政预算收入使该县同比下降11.13%,东乡县同比增长8.34%,永靖县同比增长12.71%外,其余各县(市)收入均增长24%以上;从进度来看,东乡县受上年灾后重建项目税收的影响,导致该县公共财政预算收入短进度21.72个百分点,其余各县市均超进度要求,尤其是广河、康乐、积石山、临夏县已提前完成全年收入任务。

    (二)公共财政预算支出执行情况

    截至11月底,全州公共财政预算支出完成1302491万元,占调整预算1342938万元的96.99%,同比增长12.15%,增加支出141058万元,全州公共财政预算支出增幅位列全省第六位。其中:州级支出完成166177万元,占调整预算177931万元的93.39%,同比增长28.33%,增加支出36685万元;县(市)级支出完成1136314万元,占调整预算1165007万元的97.54%,同比增长10.11%,增加支出104373万元。

    分县(市)情况:从增幅来看,除东乡县受灾后重建资金减少3.5亿元的影响同比下降8.86%,永靖县、临夏县、广河县分别同比仅增长4.94%、5.54%、8%外,其余各县市均保持了16%以上的增长;从进度来看,各县市均已完成调整预算的96%以上。

    (三)政府性基金预算收支情况

    截至11月底,全州政府性基金预算收入完成157993万元,同比增长100%,增收78996万元;政府性基金预算支出完成152893万元,同比增长54.05%,增加支出53643万元。

    (四)财政专户管理资金收支情况

    截至11月底,全州财政专户管理的教育收费完成4671万元,财政专户管理的教育收费支出完成4013万元。

    二、全州财政预算执行的特点及问题

    前11个月,全州财政运行态势总体平稳,但从全年的情况来分析,支撑财政收入增长的动力仍然不足,主体税收增长乏力,财政收入增长更多依赖非税收入和部分地方小税种的拉动,同时,受中央级收入大幅回落,上级补助收入比往年明显下降,财力不足严重限制了支出增长,收支矛盾进一步突出。⑴财政收入稳定增长。主体税种增值税、营业税、企业所得税受金融、建筑、房地产、制造等行业效益的拉动累计完成115044万元,占税收收入的72.33%,同比增长20.46%,增收19538万元;其余各税累计完成44005万元,占税收收入的27.67%,同比增长33.02%,增收10923万元。非税收入同比增长38.69%,增收12628万元。⑵重点企业税收减多增少。国税监控的79户50万以上增值税重点企业中,44户税收呈现负增长,占重点企业总数的55.7%;地税监控的10户重点企业中,4户税收呈现负增长,占重点企业总数的40%。⑶重点支出保障有力。与人民群众生活直接相关的教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等重点民生支出869537万元,占公共财政预算支出的66.76%,同比增长2.17%,促进了社会稳定、事业发展和民生改善。⑷一般公共服务支出压力巨大。截止11月底,全州一般公共服务支出完成34.58亿元,占公共财政预算支出的26.55%,同比增长62.89%。全州当年要完成州政府下达的55%目标任务,还需支出3.58亿元,支出压力巨大。

    三、今后工作的措施

    前11个月,财政预算执行情况总体良好。但与年初确定的财政收支预算任务和省州政府提出的考核目标相比,收支压力胜于往年。时近年关,财政预算执行到了最为关键的时刻。各级财政部门一定要认清形势,强化措施,确保年度财政收支任务全面完成。

    (一)增强工作主动性,确保完成财政收入任务。一是各县(市)要切实加强与税务部门协作配合,准确把握收入增长面临的不利因素,增强组织收入工作的主动性,落实收入征管责任制,抓好税收稽查和清欠工作,挖掘增收潜力,做到应收尽收。二是清理非税收入征缴死角,加大对国有资源有偿使用收入、国有资本经营收入等重点项目的征管,进一步规范收缴程序,加强账户管理,实行以票控收,加大稽查力度,确保财政收入超额完成。

    (二)加快支出进度,确保完成财政支出目标。切实发挥财政部门职能作用,不断优化支出结构,集中财力办大事,把财政资金分配好、使用好、管理好,为促进全州经济社会跨越发展提供坚实的财力保障。一是加快项目资金拨付进度,项目明确的做到即下即拨,项目尚不明确需二次分配的,督促预算执行部门制定分配方案即时下拨,减少资金滞留,充分发挥资金使用的最大效益。同时,严格控制新增项目支出,除特殊情况外,一律不再追加安排各项支出,确保实现财政收支平衡。二是对历年结转的项目资金全面清理,对能列支的结转项目资金全部实现支出,对今年无需使用和不能落实到位的项目资金,要按规定收回总预算,统筹安排用于今年急需财政资金的项目。三是严格执行财政部要求,加大对暂付款的清理核销力度,确保2013年和2014年底,财政暂付款要在上年的基础上分别压缩10%以上和30%以上,暂存款在上年基础上只减不增。这一指标各市县必须完成,省厅将在决算中进行重点审核。四是针对今年以来财政收支矛盾突出的现实情况,在财政支出方面坚持区别对待、有保有压的原则。全力保障州委、州政府确定的为民办实事等重点项目工程需求,促进新增长极加速崛起。五是进一步增强责任感和紧迫感,毫不松懈地打好最后一个月的攻坚战,力争公共财政预算支出实现调整预算的100%。

    (三)加大争取力度,确保财政实力持续壮大。12月当月全省支出要达到380亿元以上,各级财政部门要积极配合有关部门,进一步加大工作力度,强化工作措施,落实工作责任,最大限度的争取转移支付补助和一般性专项资金,切实增加资金运筹总量。


[1]