加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 财政建设 > 财政文学基地

学习省第十二次党代会心得体会

作者:王 晖 | 来源:州财政局社保科 | 发布时间:2012-05-09 14:47:10

 

    省第十二次党代会,是在全省上下深入实施“十二五”规划、喜迎党的十八大的新形势下召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,是一次统一思想、明确方向、鼓舞斗志的大会。王书记在大会所作的报告,总结成绩客观充分,查找问题实事求是,分析形势深刻透彻,谋划发展科学全面,部署工作措施得力,报告立意高远,思路开阔,内容丰富,重点突出,符合我省发展实际,反映了全省广大党员和各族干部群众的共同意愿,是指导全省奋力推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业和加快全面建设小康社会进程的纲领性文件。个人结合全州财政社会保障工作认真学习了报告,体会颇多,进一步增强了从事财政社会保障工作的自豪感和责任意识。

    一、对报告精神的几点体会。

    ㈠深刻领会和准确把握大会的主题。在新的起点上推动科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业,为与全国同步进入全面小康社会、建设幸福美好新甘肃而努力奋斗,是省第十二次党代会的主题。这是这次大会综合分析判断面临形势、立足甘肃具体实际作出的重大抉择,这一主题既反映了放眼全国看甘肃、着眼未来谋发展的宽广视野,又体现了正视困难、迎接挑战、抢抓机遇、奋力跨越的勇气和魄力,是团结带领全省各族人民奋力赶超的政治宣言和行动纲领。

    ㈡深刻领会和准确把握过去五年全省发展取得的成就与未来五年面临的机遇挑战。过去的五年是全省上下在克难攻坚中勇创辉煌的五年,是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得到实惠最多的时期之一。我们面临的最大矛盾是发展不足、最大机遇是政策叠加、最大希望是开放开发、最大责任是富民安民,必须科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效转化政策和机遇,积极应对风险和挑战,努力走出一条内陆边远地区开放开发和艰苦贫困地区后发跨越的新路子。

    ㈢深刻领会和准确把握未来五年全省发展的总体要求。报告明确提出,围绕实现与全国同步进入全面小康社会的宏伟目标,不断解放思想,大胆开拓创新,深入实施“四抓三支撑”和“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”战略,更加注重开放开发、更加注重转型转移、更加注重创新创业、更加注重民族民生、更加注重安全安定,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,全面提升党的建设科学化水平,努力建设经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃。报告指出了今后我省发展的方向和重点,强调了今后我省发展的方式和方法,展示了未来发展的蓝图,明确了今后我省发展的方向和任务。

    二、明确今后工作的方向。

    ㈠把落实报告精神与认真学习结合起来,进一步提升财政社保人的思想境界。使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索、更新观念,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。要贯彻报告精神,首先我们要带着热情和同情为广大社保群体工作和服务。坚持不懈的加强理论政策学习,准确把握社会保障等方面的方针政策,熟练掌握与本职工作相关的理论知识,以理论指导实践,创造性的开展工作。加强以提高自身素质和修养为目的的文化知识学习,树立正确的人生观和价值观,开拓视野,培养全面思考问题和观察问题的能力,不断提高自身综合素质。

  ㈡把落实报告精神与开拓创新结合起来,增强社会保障工作的发展后劲和活力。落实报告精神就是要把创新工作作为社会保障工作的灵魂。用发展的眼光、改革的精神、科学的方法,解放思想,与时俱进,实现工作目标、机制和方法的创新,以创新催生新举措,以新举措推动新发展。一是加快提升公共医疗卫生保障能力,全力管好用好新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险资金,解决好城乡居民看病问题,按时完成医疗卫生体制改革的各项工作任务,建立健全公共医疗卫生机构经费财政保障机制。二是加快提升社会救助保障能力,全面推进城乡居民最低生活保障制度,加快城乡医疗救助制度建设,继续强化农村五保供养经费财政保障机制建设,做好农村危旧房改造资金保障工作,建立完善与自然灾害生活救助制度相衔接的救助政策体系。三是加快提升社会保险基金安全高效运行能力,管好用好养老、失业、职工医疗、工伤、生育等各项社会保险基金,强化社会保险基金征缴和监管能力建设。

   ㈢把落实报告精神与转变作风结合起来,提高社会保障工作在干部群众中的满意度。以全局深入开展的“五比五提”活动为契机,适应经济社会形势发展的要求和部门职能的变化,把落实报告精神与转变工作作风、提高服务质量结合起来,增强全体财政社保人的服务意识,提高服务水平,提升服务形象。要牢固树立法制观念,充分认识依法行政的重要意义,认真学习相关法律知识,不断提高依法行政的能力和水平;要进一步健全内控制度,切实转变工作作风,牢固树立服务意识和群众观念,积极解决事关人民群众切身利益的突出问题,把全心全意为人民服务的宗旨体现到日常工作中去;推进财政社会保障工作走上制度化、规范化的轨道,提高财政社会保障工作在职工群众中的满意率和认可程度,促进财政社会保障工作又好又快发展。


                               

                                                   二〇一二年五月七日


[1]