加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 新闻中心 > 市县动态

和政县精准扶贫战果喜人

作者:州财政局 | 来源:州政府网站 | 发布时间:2018-02-23 15:50:06

    和政县全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委、州委的安排部署,坚定不移地把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”“七个一批”要求和“精准扶贫抓两头”的工作思路,坚持思想向扶贫看齐、政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚焦、力量向扶贫集中,在“精”字上寻良方,在“准”字上做文章,在“实”字上破难题,在“细”字上下工夫,脱贫步伐明显加快。2017年,和政县预计脱贫1974户、9216人,贫困人口由2014年初的1.1万户、4.88万人减少到3750户、1.72万人,贫困发生率下降9.9%。

    大力实施产业扶持工程。根据贫困户需求,按照户均1万元的标准对建档立卡户进行全覆盖扶持,凡新购进基础母牛1头或羊10只的补助6000元,购进基础母牛2头或羊15只以上的补助1万元,对种植中药材、啤特果等的贫困户每亩补助1000元,确保除兜底保障户外每个建档立卡户都有一个稳定增收渠道。同时,按照“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的思路,培育了一批龙头企业,带动了旅游、畜牧、油菜、啤特果、中药材、劳务等支柱产业的发展,促进了县域经济转型升级,有效增加了群众收入。2017年,全县种植油菜16万亩,产值1.6亿元;啤特果17万亩,产值1.9亿元;中药材5.8万亩,产值2.3亿元;规模养殖场120个、规模养殖户3892户,畜牧业增加值1.5亿元;接待游客332.7万人次、旅游综合收入14.49亿元;输转劳务5.5万人次,创收8.8亿元。

    通过建立奖补机制,实施“1+3+5”产业扶持工程,即:通过持续扶持,实现每个有劳动力的贫困户至少有1名固定务工人员,年存栏牛3头或猪、羊30头/只或鸡300只以上,种植中药材或啤特果、油菜、玉米等5亩以上,对产业发展好的贫困户给予3000元至5000元的奖励,增强了贫困群众脱贫的积极性。

    充分发挥东西协作优势,设立了集美区——和政县劳务合作站,对在集美区务工期满3个月的和政籍人员报销往返交通费2000元,每人每月补助生活费500元。目前,已向集美区输转贫困群众117人,人均增收1万多元。(转载自州政府网站2月23日市县动态栏目)

[1]