加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 财政建设 > 精准扶贫、精准脱贫

攻克坚中之坚 ——全国全省深度贫困县东乡县脱贫攻坚见闻

作者:州财政局 | 来源:民族日报 | 发布时间:2018-06-26 11:15

   2017623日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话指出,务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。 

    习近平总书记发表重要讲话一周年之际,记者来到我州深度贫困县东乡县春台乡石家沟村采访。 

    全国扶贫看甘肃,甘肃扶贫看东乡。东乡是脱贫攻坚的坚中之坚,而春台乡又是东乡县贫困程度最深的乡之一,石家沟村是春台乡最贫困的村。 

    石家沟村地方穷,但精神不穷。123500多人在村党支部的带领下,正在奋力攻克脱贫攻坚中的坚中之坚。

    624日,雨后的东乡绿意盎然。沿着春大公路,记者看到道路两旁的山梁上,一片片野生黄芪的淡淡黄花零星地开着,果实已经挂满了枝条。老村支书杨阿不都介绍说:多亏了县乡领导外出考察、邀请专家实地查看,我们才知道,这里满山坡山梁随处可见的毛刺居然是野生黄芪。

    正因为这里长满了野生黄芪,县乡村干部深受启发。随后,他们又多方考证,提出了新的产业扶贫思路。面对连年干旱,农作物常常绝收的现状,调整种植结构,决定在干旱山区不仅适宜种植黄芪,还适宜种植枸杞。 

    脱贫攻坚刻不容缓。看准的事情马上办,是石家沟村干部的工作作风。

    2015年的初春还没有到来,杨阿不都和村委会主任杨哈三、村会计杨奴荣吉等人先后到宁夏中宁、青海诺木洪和玉门等地订购枸杞苗,等到种植时节,村干部带头在石家沟村种植了140亩黑枸杞。当年种植当年见效,每亩地收入达到3000多元。

    高额的收益极大地激发了全村群众种植枸杞的积极性,大家强烈要求大面积种植。面对群众发展产业脱贫致富的强烈愿望,县乡村干部先群众之急而急。

    2016年初,乡上积极申报退耕还林项目,州县林业部门认为,石家沟村距离刘家峡库区只有2公里多,石家沟流域的雨水直接注入到库区,保护好这里的生态环境有着十分重要的意义,于是石家沟村3000多亩土地中2700亩被列为退耕还林土地。

    这年春天,石家沟村种植了2500多亩枸杞,群众一方面因退耕还林有补助,解除了不种粮食而缺吃少穿的后顾之忧;另一方面,枸杞有良好的市场,内心充满着无限喜悦。天随人愿,2016年枸杞丰收,收入可观。

    县乡干部总是先群众之忧而忧。在群众大量栽植枸杞的时候,县上无偿为石家沟村群众提供了3000多株核桃树苗,动员群众在枸杞地里套种,避免把所有的鸡蛋放在一个笼子里

    2017年,由于自然灾害和市场不景气的原因,虽然黑枸杞价格下跌,但群众并不十分着急,种枸杞的收入还是比种庄稼的收入要高,还有退耕还林补贴;同时,看到枸杞地里的核桃树长势喜人,不少树已经开始挂果。

群众不急,干部急。县乡领导互相勉励枸杞适合石家沟,我们要相信还有产业一定也能适合石家沟,于是,他们找到了新的产业。

    今年523日,县上组织干部到永靖县红泉镇考察黄芪种植,527日、28日,乡村干部又到岷县黄芪基地考察育苗、种植情况,并调研黄芪交易市场行情,529日,在石家沟村试种黄芪方案敲定,并购买了黄芪种子。

    61日,杨阿不都、杨哈三、杨奴荣吉和致富带头人杨奴哈、杨学明等人,动员群众拆除废旧宅基地,平整成12亩耕地,修通道路,接通供水,按照技术人员的指导,种上了黄芪种子。

    “多少天来,我们的心思日日夜夜都在黄芪地里,盼着种子发芽,长出苗子。杨阿不都这样说。

    仅仅20多天的时间里,他们铺地膜、搭遮阳网,做土滴管、土喷灌,当一颗颗黄芪幼苗整整齐齐露出地面,得到专家的肯定,他们悬着的心稍微有点轻松。

    到秋后,要把这么多苗子种到哪里去?乡上一位干部把我们带到村上最近流转的400亩土地边。记者看到新流转的土地在村庄附近的一个小山包上,已经深耕晒垡多时,等待黄芪苗下种。

    和以前种枸杞的心情一样,这次群众种黄芪的心情也很急切,然而,这次干部的心情更急切。乡负责人说:如何保护好、引导好群众发展产业,脱贫致富的积极性,是我们最迫切的任务。记者了解到乡上已经着手组建黄芪种植农民专业合作社,着手制定一系列章程,在多方争取项目支持。

    在发展产业上,石家沟村不漏一户不漏一人。对主要发展养殖业的杨有奴、杨有苏等村民,村上帮助他们种植甜高粱。记者在杨有奴家的周围看到,50多亩绿油油的甜高粱长势非常好。杨有奴说:我家养着200多只山羊,年年我为饲草料发愁。自从去年,村上帮助我试种了6亩甜高粱获得成功,今年开始大面积种植。

    看着大片甜高粱,看着一只只活蹦乱跳的小山羊,欣喜油然而生。

    行走在石家沟村的田间地头、农家巷道,走访一个个农户,看到人人的脸上挂满笑容。说起脱贫致富,大家都说,政府把好路子、好前程给我们指明了,就需要我们用自己勤劳的双手去实现。

[1]