加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

临夏州财政局关于印发《临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理办法》的通知

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2017-11-17 15:59:28

临州财教〔2017〕89号

临夏州财政局关于印发《临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理办法》的通知


州教育局:

    我局制定的《临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理暂行办法》现已到期,我们结合实际情况,制定了《临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

    附件:临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理办法

                                                                               临夏州财政局

                                                                              2017年11月10日


临夏州中等职业教育免学费州级配套资金管理办法

    

    第一条 为了加强和规范中等职业教育免学费州级配套资金的管理,提高资金使用效益,根据《甘肃省中等职业学校免学费补助资金管理办法》和《临夏州州级财政专项资金管理办法》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

    第二条 中等职业教育免学费州级配套资金是指州级中等职业学校学生享受免学费政策后,为弥补学校运转出现的经费缺口,按每生每年平均2000元的标准,中央和地方财政按8:2的比例承担,由州级财政安排列入年度预算的配套资金。

    第三条 中等职业教育免学费工作实行校长负责制,校长对上报的学生信息的真实性和补助资金的使用管理负主要责任。州教育局要严格审核州级各学校免学费对象人数,建立和完善中等职业学校学生信息管理系统,实行电子注册制度,坚决杜绝“双重学籍”现象,保证学生基本信息的完善和准确,审核无误后提出中职免学费州级配套资金使用计划,州财政局进行合规性审核后拨付。

    第四条 中等职业教育免学费资金主要用于教学活动和后勤服务等方面开支的费用。开支范围包括:教学业务与管理、小型教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料的购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维护维修等。

    第五条 中职免学费资金不得用于发放各类津贴补贴、生活性补贴、离退休人员补贴、改革性补贴以及奖金、实物、有价证券等;不得支付无文件依据的外出考察和学习交流活动费用。

    第六条 学校购置仪器设备、教学办公用品及图书资料等,符合政府采购条件的,必须按照《政府采购法》及《临夏州州级政府集中采购管理办法》的规定实行政府采购。

    第七条 州级中等职业学校对免学费资金进行绩效评价,绩效报告经主管部门审定后报州财政局备案。

    第八条 州财政局负责对部门绩效评价结果进行再评价,督促整改发现的问题。

    第九条 州教育局要建立健全中等职业学校免学费补助资金各项管理制度,对资金的使用进行监督检查。中等职业学校要将免学费资金使用情况定期在校内外公布,接受师生和群众的监督。

    第十条 按照“谁主管、谁公开”的原则,州教育局负责公开中等职业学校免学费补助资金安排情况、管理办法、分配结果,接受社会监督。

    第十一条 州财政局对中等职业学校免学费补助资金的管理、使用情况定期进行监督检查。州教育局和相关学校及个人要自觉接受审计部门的审计,在预算审核、资金分配、使用管理过程中,存在违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十二条 本办法由州财政局负责解释。

    第十三条 本办法自印发之日施行。


[1]