加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

临夏州财政局关于印发《临夏州新闻媒体经费管理办法》的通知

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2017-11-17 16:08:56

临州财教〔2017〕91号

临夏州财政局关于印发《临夏州新闻媒体经费管理办法》的通知


州广播电视台:

    我局制定的《临夏州新闻媒体经费管理暂行办法》现已到期,我们结合实际情况,制定了《临夏州新闻媒体经费管理办法》,现予印发,请遵照执行。

    附件:临夏州新闻媒体经费管理办法


                                                                                  临夏州财政局

                                                                                 2017年11月10日

                                                   

临夏州新闻媒体经费管理办法


    第一条 为加强和规范州级新闻媒体经费管理,提高财政资金使用效益,根据《临夏州州级财政专项资金管理办法》相关规定,结合工作实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称新闻媒体经费是指列入州级财政年度预算,专项用于新闻媒体的经费。

    第三条 新闻媒体经费申请使用由州广播电视台按新闻媒体工作开展情况的实际需要,提出资金使用计划,州财政局进行合规性审核后拨付。

    第四条 新闻媒体经费主要用于:

    (一)国家提倡的重大题材影视片、重大纪录片、专题片、公益性宣传片、动漫、MTV制作经费等;

    (二)电视台、电台新闻采编播及栏目包装、片头策划制作、网络网页设计、策划经费等;

    (三)中央、省上等有关新闻媒体宣传报道经费;

    (四)州广播电视台技术改造、设备更新、设备维修和网站服务器托管费及网站设备的更新改造升级经费等;

    (五)《中国临夏新闻网》、手机客户端、APP手机电视等新媒体的日常运营维护等费用;

    (六)甘肃电视台驻临夏记者站记者新闻采访、编辑上传播出工作经费等;

    (七)专业技术人员培训经费。

    第五条 新闻媒体经费必须严格按照国家、省上和州上相关文件制度规定的用途和标准执行,不得列支人员工资、单位运转经费,不得发放奖金、津贴补贴,不得以任何形式、任何理由挤占和挪用新闻媒体经费。

    第六条 州广播电视台对管理使用的新闻媒体专项经费进行绩效评价,绩效报告报州财政局备案。

    第七条 州财政局负责对绩效评价结果进行再评价,督促整改发现的问题。

    第八条 州广播电视台要建立健全新闻媒体经费各项管理制度,对新闻媒体经费的使用情况进行监督检查。

    第九条 按照“谁主管、谁公开”的原则,州广播电视台负责公开新闻媒体经费安排情况、管理办法,接受社会监督。

    第十条 州财政局对新闻媒体经费的管理、使用情况定期进行监督检查。州广播电视台及个人要自觉接受审计部门的审计,在预算审核、资金分配、使用管理过程中,存在违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十一条 本办法由州财政局负责解释。

    第十二条 本办法自印发之日起施行。


[1]