加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

临夏州财政局关于印发《临夏州旅游发展专项资金管理办法》的通知

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2017-11-17 16:14:29

临州财教〔2017〕92号

临夏州财政局关于印发《临夏州旅游发展专项资金管理办法》的通知


州旅游局:

    我局制定的《临夏州旅游发展专项资金管理暂行办法》现已到期,我们结合实际情况,制定了《临夏州旅游发展专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

    附件:临夏州旅游发展专项资金管理办法


                                                                              临夏州财政局

                                                                             2017年11月10日


临夏州旅游发展专项资金管理办法


    第一条 为加快全州旅游产业快速健康发展,合理有效地管理和使用旅游发展专项资金,根据《甘肃省旅游发展专项资金使用管理办法》和《临夏州州级财政专项资金管理办法》,结合实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称旅游发展专项资金(以下简称“专项资金”),是指列入州级财政年度预算,专项用于扶持和促进全州旅游业发展的资金。

    第三条 项目申报采取逐级汇总上报办法,由县市旅游部门会同财政部门,按照旅游发展专项资金的使用范围,联合申请专项资金,共同行文上报州财政局和旅游局;州级单位申请项目资金,由州旅游局统一汇总后报州财政局。

    第四条 申报专项资金应提供以下资料:

    (一)项目名称、项目法人单位、隶属关系、建设规模、建设内容、建设年限、项目总投资估算、自筹资金数额,申请专项资金数额等内容;

    (二)项目的可行性研究报告、附件及投资主管部门的批准文件;

    (三)城市规划行政主管部门出具的规划选址意见书(城市景区点);

    (四)国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见或国有土地使用权出让合同;

    (五)环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批意见;

    (六)申请贷款贴息的项目还需提供银行贷款及还本付息等相关材料。

    第五条 州财政局和州旅游局收到州级单位、县(市)报送的申请报告后,由州旅游局对申报项目进行审查,提出初审意见,并组织专家评审,提出项目安排和资金支持意见后报州政府审定。

    第六条 旅游发展专项资金由州旅游局根据州、县相关《旅游规划》和项目单位出具的项目实施进度提出用款计划,州财政局按合规性审核后拨付。

    第七条 旅游发展专项资金使用范围:

    (一)重点旅游项目建设。主要用于补助全州重点旅游项目开发、旅游景区基础设施建设、全域旅游创建等。

    (二)旅游发展规划和公共服务设施项目。主要用于补助全州及县市重点旅游产业发展规划编制、旅游咨询服务中心、游客服务中心、旅游交通标识和旅游厕所、停车场、安全应急体系、产业素质提升建设。

    (三)旅游整体形象宣传和促销。主要用于全州旅游宣传推广、参展促销等重大项目。

    (四)旅游新业态项目和旅游商品研发。主要用于全州和各县(市)重点推进的文化旅游、红色旅游、生态旅游、乡村旅游、自驾车营地等旅游新业态项目建设;用于补助全州旅游商品的研发,重点扶持旅游纪念品、手工艺品和特色旅游商品等。

    (五)扶持发展乡村旅游项目和旅游扶贫项目。

    (六)旅游从业人员培训项目。

    (七)重点旅游项目贷款贴息。主要用于全州重点旅游项目贷款贴息。

    (八)其他符合全州旅游发展资金使用规定和州委、州政府临时确定的旅游项目。

    第八条 旅游发展专项资金必须严格按照国家、省上和州上相关文件制度规定的用途和标准执行,不得列支单位运转经费。州旅游局要加强对旅游发展专项资金的管理,专项资金要纳入单位账册,按款项分别核算,专款专用,切实发挥资金效益。

    第九条 州旅游局对旅游发展专项资金进行绩效评价,绩效报告报州财政局备案。

    第十条 州财政局负责对旅游发展专项资金绩效评价结果进行再评价,督促整改发现的问题。

    第十一条 州旅游局要建立健全旅游发展专项资金各项管理制度,对旅游发展专项资金的使用情况进行监督检查。

    第十二条 按照“谁主管、谁公开”的原则,州旅游局负责公开专项资金安排情况、管理办法、分配结果,接受社会监督。

    第十三条 州财政局对旅游发展专项资金的管理、使用等情况定期进行监督检查。州旅游局和项目承担单位及个人要自觉接受审计部门的审计,在预算审核、资金分配、使用管理过程中,存在违反规定分配或使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十四条 本办法由州财政局负责解释。

    第十五条 本办法自印发之日起施行。


[1]