加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 信息公开 > 政策法规

关于印发《临夏州食品药品安全监管专项资金管理办法》的通知

作者:州财政局 | 来源:原创 | 发布时间:2017-11-24 10:07:32

临州财社〔2017〕85号

关于印发《临夏州食品药品安全监管专项资金管理办法》的通知

临夏州食品药品安全监督管理局:

    为规范和加强食品药品安全监管专项资金的管理,进一步提高专项资金使用效益,结合实际制定了《临夏州食品药品安全监管专项资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:临夏州食品药品安全监管专项资金管理办法


                                                                             临夏州财政局

                                                                             2017年11月1日


临夏州食品药品安全监管专项资金管理办法


    第一条  为规范和加强食品药品安全监管专项资金的管理,进一步提高专项资金使用效益,根据《临夏州州级财政专项资金管理办法》的规定,结合实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称食品药品安全监管专项资金(以下简称“专项资金”)是指由州级财政预算安排的,以保障食品药品安全为目的,支持完成食品药品安全监管工作任务的各项资金。

    第三条 专项资金由州食品药品监督管理局根据年度工作计划和具体项目实施进度提出用款计划,州财政局进行合规性审核后拨付。资金拨付严格执行国库集中支付制度,涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

    第四条 专项资金主要用于监管能力建设、监管执法办案、风险监测评价、政策科学研究、检测能力建设、安全科普宣传等。

    第五条 专项资金要纳入单位账册,按款项分别核算,专款专用,不得列支单位人员经费和“三公”经费。州食品药品监督管理局要加强专项资金管理,严格按照规定用途使用资金,切实发挥资金效益。

    第六条 州食品药品监督管理局对专项资金进行效绩评价,效绩报告报财政局备案。

    第七条 州财政局负责对专项资金绩效评价结果进行再评价,督促整改发现的问题。

    第八条 州食品药品监督管理局要建立健全专项资金管理制度,对专项资金使用情况进行监督检查。

    第九条 按照“谁主管、谁公开”的原则,州食品药品监督管理局负责公开专项资金安排情况、管理办法、分配结果,接受社会监督。

    第十条  专项资金必须在本办法第四条规定的适用范围内使用,严格按国家、省、州规定的标准执行,任何单位或个人不得截留、挪用、冒领或随意扩大和提高帮扶资金的使用范围、标准。

    第十一条  州财政局对专项资金的管理、使用等情况定期进行监督检查。州食品药品监督管理局应主动接受审计部门的审计,对存在违规分配和使用资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十二条  本办法由州财政局负责解释。

    第十三条  原制定的暂行办法已到期失效,本办法自印发之日起施行。


[1]