加入收藏  │  设为首页
位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

州委常委会召开会议

作者:州财政局 | 来源:民族日报 | 发布时间:2018-10-25 11:31:53

州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要指示精神

研究部署脱贫攻坚生态环境建设等工作 

州委书记杨元忠主持会议

    10月22日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,研究部署脱贫攻坚、生态环境建设等工作。州委书记杨元忠主持会议。 

    会议指出,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记再次就脱贫攻坚工作作出重要指示,强调脱贫攻坚已进入最为关键的阶段,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻坚拔寨的决心。习近平总书记的重要指示精神,既是政治要求也是激励鞭策,为我们打赢打好脱贫攻坚战指明了努力方向。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚工作的决策部署上来,坚定决战决胜的信心力量,咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战。 

    会议研究审定了《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)调整方案》《中共临夏州委临夏州人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。会议强调,当前,年度脱贫攻坚任务已进入关键阶段。各级各部门要进一步增强工作的紧迫感和责任感,按照脱贫攻坚实施方案和“一户一策”精准脱贫计划确定的年度任务,全面分析对照,逐项查漏补缺,以敢死拼命的精神和务实过硬的作风,确保年度脱贫任务高质量完成。要抢抓时间节点,大力推进粮改饲工作,着力提高种植养殖效益;全力推广建设扶贫车间,吸纳更多的贫困群众和返乡劳动力就近就业,持续增加收入;加快农村安全饮水巩固提升、易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等项目建设进度,扎实做好教育扶贫、健康扶贫等工作,确保脱贫攻坚各项政策措施不折不扣落实。要严格落实市县抓落实、乡村扑下身子的责任体系,层层压实责任,层层传导压力,真正做到分工明确、责任清晰、任务到人、尽锐出战。要全力做好配合中央脱贫攻坚专项巡视各项工作,认真学习领会中央巡视组的部署要求,客观实在汇报工作,实事求是反映问题,以诚恳态度自觉接受中央巡视组的“政治体检”。要对照“四个落实”和“八看”,主动开展自查自纠,认真查找工作中的差距和不足,采取有力措施进行整改,全面提升脱贫攻坚工作质量。 

    会议集体学习了习近平总书记对全国党委秘书长会议的重要指示精神。会议指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定了党的十八大以来各级党委办公厅(室)为党和国家事业发展作出的重要贡献,鲜明提出了“建设让党放心、让人民满意的模范机关”的重要要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党委办公厅(室)工作的高度重视和亲切关怀,为我们做好新时代党委办公厅(室)工作提供了根本遵循和行动指南。全州各级党委办公部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实将学习成果转化为做好“三服务”工作的具体行动。要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,带头坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高党性修养和政治素养。要坚持围绕中心、服务大局,忠诚履职、敬业奉献,全力推动党中央重大决策部署和省委工作要求落地生根,全力服务脱贫攻坚这个全州的“一号工程”,全力做好“三服务”工作,以优异的工作成绩和过硬的工作作风让党放心、让人民满意。 

    会议研究审定了《临夏州实施湖长制工作方案》和《临夏州绿色生态产业发展规划》。会议强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加快培育发展绿色生态产业,努力建设山水、绿色、美丽临夏。要坚决贯彻中央、省上决策部署,持续深化河长制、全面建立湖长制,为改善河湖生态环境、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供重要制度保障。各级河长、湖长要认真履行职责,组织并制定“一湖一策”方案,协调解决管理保护中的重大问题,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护体制和良性运行机制。要着力培育发展绿色生态产业,按照“突出区域特色、促进产业集聚、强化辐射带动、形成循环发展”的原则,紧紧围绕中部绿色产业核心发展区、东部沿洮(河)绿色产业协同发展带、西北部沿黄(河)绿色产业复合发展带的总体布局,大力发展旅游文化体育、循环农业、中医中药、通道物流、数据信息等十大绿色生态产业,实现更高质量、更可持续的发展,全面推动绿色发展崛起,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新临夏。

[1]